「宮崎産かつおを美味しく食べる!」レシピ 集 (南九州大学 健康栄養学部)

 宮崎県は全国の主要なかつお産地に先駆けて、いち早く「初かつお」が水揚げされます。また、本県は近海かつお一本釣り漁業の漁獲量が日本一ですが、これを支える「日南かつお一本釣り漁業システム」が令和3年2月に日本農業遺産に認定されました。

県産かつおの消費拡大のため、宮崎のさかなビジネス拡大協議会、日本農業遺産日南かつお一本釣り漁業保全推進協議会及び南九州大学の共同企画として、令和3年度,4年度に南九州大学管理栄養学科の学生さんがカツオを使用したアレンジレシピを考案し、宮崎初かつおフェア期間中、県内イオン宮崎店およびマックスバリュ各店で販売され好評を得ることができました。

南九州大学でレシピ(第1弾・第2弾・第3弾)を作成されましたので、リンクして掲載いたします。ぜひご活用ください。

「宮崎県産かつおを美味しく食べる!」レシピ集第1弾 (nankyudai.ac.jp)

「宮崎県産かつおを美味しく食べる!」レシピ集第2弾 (nankyudai.ac.jp)

「宮崎県産かつおを美味しく食べる!」レシピ集第3弾(PDF)