お魚屋さんで買った、かつおを手軽に美味しくカンタンレシピ

あぶりかつおのカルパッチョ 調理時間のめやす:15分

フライパンで簡単あぶり!

材料〔2~3人分〕

  • かつおブロック…200~250g
  • にんにく(スライス)…2片
  • わさび菜…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 塩…適量
  • ピンクペッパー…好みで
  • 粉チーズ…好みで
  • バルサミコ酢…200~250g
  • 塩故障(下味用)…少々

作り方

  1. かつおに軽く塩こしょうをする。
  2. フライパンにオリーブオイル(大2)とにんにくを入れて炒め、キツネ色になったら取り出す。
  3. 2. に 1. のかつおを入れ、強火で表面だけをサッと焼き、取り出して、7mm位の厚さに切る。
  4. 器にわさび菜と3. を盛り付け、塩とオリーブオイルをかけ、2. のにんにくチップを散らす。

※粉チーズやバルサミコ酢等を振りかけると、更にお洒落に…

かつおのなめろう風 調理時間のめやす:10分

粗みじん切りだから食感も楽しめる絶品!

材料〔2~3人分〕

  • かつおブロック(お刺身でも良い)…100g
  • 生姜…小1片
  • 万能ネギ…大2強
  • 大葉…3枚
  • 合わせ味噌…大1
  • 大葉(飾り用)…適量

作り方

  1. かつおは粗みじんに切る。
  2. 生姜はおろし、万能ネギは小口切り、大葉は大きめのみじん切りにする。
  3. 1. と2. と味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付け、大葉を添える。

かつおのサンチュ巻き 調理時間のめやす:10分

キムチの味がアクセント!

材料〔2~3人分〕

  • かつお(ブロック・お刺身)…150~200g
  • 水菜…適量
〔A〕
  • コチュジャン…大1
  • 醤油…小2
  • ごま油…大1
  • 酒…小2
  • にんにく(おろし)…1片
  • すりごま…大1強
〔B〕
  • サンチュ・エゴマ・韓国のり・キムチ…適量

作り方

  1. かつおは1.5cmの角切りにする。
  2. 〔A〕の材料をよく混ぜ、1. と混ぜ合わせる。
  3. 2. を〔B〕などで巻いていただく。

※お刺身を使う場合は、適当な大きさに切る。

かつおのピンチョス 調理時間のめやす:15分

残ったお刺身が素敵に返信!

材料〔2~3人分〕

  • かつお(お刺身)…100g
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大1
  • キュウリ…適量
  • ミニトマト…適量
  • こめ油…少々
〔A〕
  • マヨネーズ…大1 1/2
  • めんつゆ(3倍濃縮)…小1/2
  • からし…好みの量

作り方

  1. 残ったかつお(お刺身)は、めんつゆで下味をつけて冷蔵庫で保存しておく。
  2. フライパンにこめ油を入れ、1. の表面を軽く焼く。
  3. キュウリは1.5cm幅に切る。
  4. 〔A〕の材料をよく混ぜておく。
  5. キュウリ、2. 、ミニトマトの順にピンに刺す。

※1. の下味には醤油よりめんつゆを使用した方がかつおの色がきれいです。

かつおのカルパッチョ ~エスニック風~ 調理時間のめやす:10分

ナンプラーが味の決め手!!

材料〔2~3人分〕

  • かつおブロック(お刺身でも良い)…200g
  • 水菜…適量
〔たれ〕
  • ナンプラー…大2
  • レモン汁…大2
  • はちみつ…大2
  • にんにく(みじん切り)…1片
  • 赤唐辛子(みじん切り)…1本分

作り方

  1. かつおブロックの場合は薄く切ったほうが美味しい。
  2. 水菜の白い部分は2cm、葉の部分は4~5cmに切る。
  3. かつおにかけるたれはよく混ぜておく。
  4. 器に水菜を敷き、1. を並べ、3. のたれをかけていただく。

かつおのバター焼き ~カレーマヨソース~ 調理時間のめやす:15分

カレー味がやみつきになる美味しさ

材料〔2~3人分〕

  • かつおブロック…250g
  • バター…大1
  • ブロッコリー…1/2房
  • エリンギ…1パック
〔カレーマヨソース〕
  • マヨネーズ…50cc
  • めんつゆ(3倍濃縮)…小1
  • カレー粉…小1/2

作り方

  1. フライパンにバターを入れ、中火でかつおの表面のみ焼き目をつける。
  2. ブロッコリーは小房に分け、茹でておく。エリンギは7mm位の厚さにスライスし、かつおを焼いた後、バターを足して焼く。
  3. カレーマヨソースは、よく混ぜておく。
  4. 1. を1cm位の厚さに切り、器に盛り付け2. を添え、3. をかけていただく。

※皮つきのブロックを使うとより香ばしくて美味しい。

かつおの納豆キムチ和え 調理時間のめやす:10分

キムチとの相性もバッチリ!!

材料〔2~3人分〕

  • かつおブロック(お刺身でも良い)…150g
  • ひきわり納豆…1パック
  • ひきわり納豆のタレ…1袋
  • キムチ…50g
  • お刺身醤油…小1
  • 大葉…1~2枚

作り方

  1. かつおは1cmの角切りにする。
  2. キムチは細かく刻む。
  3. 大葉は5mm位の正方形に切る。
  4. ボウルに大葉以外の材料を入れよく混ぜる。
  5. 器に盛り3. を散らす。

かつおとトマトの炊き合せ 調理時間のめやす:15分

残ったお刺身を使って作りましょう

材料〔2~3人分〕

  • かつお(お刺身)…200g
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大2
  • トマト…1ヶ
  • ズッキーニ(7mmに切る)…1本
  • しめじ(小房に分ける)…1パック
  • オリーブオイル…大1
〔A〕
  • だし…250cc
  • 酒…50cc
  • 醤油…大2
  • みりん…大2
  • 砂糖…大1

作り方

  1. 残ったかつお(お刺身)は、めんつゆで下味をつけて冷蔵庫で保存。
  2. トマトはタテ半分に切り、それを3等分に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、ズッキーニとトマトを軽く焼いておく。
  4. 〔A〕を鍋に入れ、しめじとズッキーニを入れ、しめじに火が通ったら1. とトマトを加え、すぐに火を止める。

※1. の下味には醤油よりめんつゆを使用したほうがかつおの色がきれいです。

かつおの焼っ切り ~塩だれ~ 調理時間のめやす:15分

宮崎県伝統の「焼っ切り」をお手軽にフライパンで

材料〔2~3人分〕

  • かつおブロック…1本(300g)
  • 大根おろし…1/3本
  • 生姜すりおろし…小1片
  • サラダ油…大1
  • カイワレ…1/2パック
  • レモン等の柑橘類…適量
  • 醤油…好みで
〔塩だれ〕
  • 酒…大1
  • みりん…大2
  • 塩…小1/2

作り方

  1. かつおに軽く塩をする。フライパンにサラダ油を熱し、表面のみ焼き目をつけ、キッチンペーパーで余分な油を取る。
  2. カイワレは先の方だけを使い、小さめに切っておく。大根と生姜をおろし、ざる等で水気を切っておく。
  3. 1. を1cm位の厚さに切り、器に盛り付け、カイワレを乗せ、レモン等の柑橘類、大根と生姜をおろしたものを添える。塩だれをかけていただく。好みで醤油をかける。

かつおのレアステーキ 調理時間のめやす:10分

手早く調理!「レア」で美味しく

材料〔2~3人分〕

  • かつおブロック…1本(300g)
  • にんにく(スライス)…2片
  • オリーブオイル…大2
  • ベビーリーフ…適量
〔マスタードソース〕
  • 粒マスタード…大2
  • オリーブオイル…大1
  • 米酢…大1
  • 醤油…小2
  • 塩こしょう…少々

作り方

  1. かつおに軽く塩こしょうをする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、キツネ色になるまで中火でソテーし、にんにくは取り出しておく。
  3. 2. に1. のかつおを入れ、強火で表面だけ焼き、7mm位の厚さに切る。
  4. 器にベビーリーフと3. を盛り付け、マスタードソースをかけ、2. のにんにくチップを散らす。

かつおのトマトチーズ焼き 調理時間のめやす:15分

スキレットでそのまま食卓へ!トマトとチーズでイタリアン

材料〔2~3人分〕

  • かつおブロック…1本(250g)
  • ミニトマト…適量
  • ピザ用チーズ…100g
  • 塩こしょう…少々
  • オリーブオイル…大1
  • パセリ(みじん切り)…適量
  • 黒こしょう…適量

作り方

  1. かつおは1.5cmの厚さに切り、少し強めの塩こしょうをし、しばらく冷蔵庫へ。
  2. ミニトマトは3等分に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、かつおを並べて弱火の中火で焼く。裏返してミニトマトとチーズを乗せフタをし、チーズが溶けたらパセリを散らし、黒こしょうをふって出来上がり。

※スキレット使用の場合、オーブントースター等でチーズに焦げ目をつける。

トリプルかつおの冷や汁風 調理時間のめやす:15分

かつおで作った宮崎伝統の「冷や汁」が絶品!

材料〔2~3人分〕

  • かつおブロック(お刺身でも良い)…200g
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大1
  • 薬味(キュウリ、ミョウガ、大葉)…適量
  • 白ご飯…適量
〔A〕
  • かつおの生節…100g
  • かつお節の粉…大1
  • 練りごま…大1
  • 味噌…大3
  • 冷水…200cc

作り方

  1. かつおは薄めに切り、めんつゆで下味をつけておく。
  2. 薬味のキュウリは薄くスライス、ミョウガは小口切り、大葉は細切りにしておく。
  3. 器に白ご飯を盛り、すり鉢かミキサー等でよく混ぜ合わせた〔A〕をかけ、1. と2. を乗せる。

かつおの焼っ切り ~醤油ジュレのせ~ 調理時間のめやす:15分

宮崎県伝統の「焼っ切り」は、かつおを皮の付いたまま
ワラなどの火であぶって作りますが、ここはフライパンで、カンタン調理

材料〔2~3人分〕

  • かつお(ブロック)…250g
  • 大根(千切り)…適宜
  • スプラウト(マスタード)…適宜
  • 大葉…適宜
  • ごま油…適宜
  • わさび(お好みで)…適宜
〔醤油ジュレ〕
  • 醤油…100ml
  • 酒…1/2カップ
  • みりん…大2
  • ゼラチン…10g

作り方

  1. ゼラチン以外の醤油ジュレの材料を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら火を止めゼラチンを入れる。バットに薄く広げ冷蔵庫で冷やし固める。
  2. かつおに軽く塩をする。フライパンにごま油熱し強火で表面だけ焼き、キッチンペーパーで余分な油を取る。
  3. 器に大根や大葉などを盛り、かつおを食べやすい大きさに切って器に並べ、1. をスプーンで細かくして載せる。

かつおのセベーチェ ~ペルーの名物料理~ 調理時間のめやす:10分

材料〔2~3人分〕

  • かつお(ブロック)…250g
  • フリルレタス…適宜
  • レモン(スライス)…適宜
  • パセリ(みじん切り)…適宜
  • タバスコ(お好みで)…適宜
〔A〕
  • ケチャップ…大4
  • レモン汁…大1強
  • わさび…少々
  • ウスターソース…小1
  • 白ワイン…小1
  • 玉ネギ(みじん切り)…適宜
  • 白胡椒…少々

作り方

  1. かつおの皮を取り、2cmの角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 〔A〕の材料をよく混ぜ、食べる直前に1. と混ぜ合わせて盛る。
  3. フリルレタスやレモンを添え、パセリを散らす。タバスコをかけると、より美味しくいただけます。

かつおのユッケ ~韓国風に美味しく~ 調理時間のめやす:10分

材料〔2~3人分〕

  • かつお(お刺身でも良い)…200g
  • うずらの卵(黄身)…1個
  • 玉ネギ(スライス)…適宜
  • 万能ネギ(小口切り)…適宜
  • いり胡麻…少々
〔A〕
  • 醤油…大2
  • 豆板醤…小1
  • みりん…大1
  • 砂糖…小1/2
  • 酒…小1
  • ごま油…大1
  • にんにく(すりおろし)…1片
  • 生姜(すりおろし)…少々

作り方

  1. かつおは細切りにし、〔A〕と混ぜ合わせる。
  2. さらして水気をとった玉ネギの上に1. を盛り、うずらの卵(黄身)を乗せ、いり胡麻や万能ネギを散らす。

レアが美味しいかつおのカツ ~ラビゴットソースがけ~ 調理時間のめやす:20分

材料〔2~3人分〕

  • かつお(ブロック)…250g
  • 塩胡椒…適宜
  • 小麦粉…適宜
  • 卵…1個
  • パン粉(細目)…適宜
  • 水菜(ざく切り)…適宜
〔ラビゴットソース〕
  • キュウリ…1/2本
  • レッドオニオン…適宜
  • ミニトマト…3個
  • 酢…大3
  • 砂糖…大1
  • 塩…小2/3
  • オリーブオイル…大1

作り方

  1. キュウリ、ミニトマト、レッドオニオンは5mm角位の同じ大きさに切って調味料と混ぜ合わせる。
  2. かつおを揚げやすい大きさに切って、軽く塩胡椒し、とんかつの要領で小麦粉、卵、パン粉をつける。
  3. 180℃の油で、中身に火が通らないように、表面だけカリッと揚げる。
  4. 器に水菜を盛り、食べやすい大きさに切った3. を並べ、1. のソースをかけていただく。
    ※揚げたてをすぐにいただきましょう。

かつおの漬けずし

作り方

  1. 下ごしらえをする。茗荷、青しそ、生姜は細切りにして水にさらす。ネギは小口切りに。みりんと醤油は同割に合わせておく。
  2. かつおを準備する(上身400g)。かつおを一口大に削ぎ切りにし、10分程度(1)に漬けこむ。
  3. すし飯を作る(米5合、酢90cc、砂糖75g、塩20g)。ご飯に分量のすし酢(酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて煮る)を混ぜる。
  4. すし飯に(2)のかつおを入れて混ぜる。途中漬け汁を適量かけて味を調整する。
  5. (4)を皿に盛り、その上に青しそ、茗荷、生姜、ネギ、たまねぎをたっぷりとのせる。

かつ玉たたき

作り方

  1. かつおは4節におろし、皮目を強く焼き、身はさっとあぶるように焼く。
  2. 皮目、身に塩を振る。決して水又は冷水にさらさないこと。そのまま冷蔵庫、又はうちわであおいで熱気をとる。水でさらすと旨味を失う。
  3. 7mmから1cmの厚さに切り、ポン酢又は二杯酢をふりかけて、手のひらで叩きなじませる。
  4. たまねぎ、胡瓜、小ネギ、大葉の小口切りしたものをかつおの上にのせる。
  5. 薬味としてニンニク、茗荷、生姜を添える。

かつおのカルパッチョ ~海鮮風刺身~

作り方

  1. 刺身用にさくどりしたものを、熱湯にくぐらす。
  2. 冷水にとり、引きあげてフキンで水気をとる。
  3. 器の中心部に水洗いした細切りたまねぎをおき、その上に薄切りしたかつおを7切正方形に盛りつける。
  4. ソースを用意し、かつおにかける。ソース(オリーブオイル200cc、濃口醤油120cc、みそ40g、酢40cc、白砂糖20g)は混ぜておく。
  5. 薬味の(大葉、茗荷、生姜、白ネギ)を千切りにして天盛りとする。
  6. 器の周囲に宮崎特産青柚子胡椒を点、点ときれいに飾る。
  7. かつおに薬味ソースをからめ青柚子胡椒をかけて召し上がれ。

かつおの角煮

作り方

  1. かつおは上身にして2cm角に切り、熱湯でひと茹でして、水にさらす。
  2. かつおがひたひたになるほどの水、それに生姜を入れて水気がなくなるまで煮る。
  3. 水気がなくなる頃に、サラダオイルを入れて混ぜる。
  4. 砂糖、日本酒、濃口醤油の順に入れ、みりんを加えて仕上げ味を調える。
  5. 生姜汁、柑橘汁を回し入れて照りを出す。

かつおの潮汁

作り方

  1. かつおを食べやすいように切り、塩をして水気が出てきたら熱湯に入れてさっとゆで水にさらす。
  2. 水の中に(1)と昆布、薄切りの生姜を入れて火にかける。
  3. アクを取りながら煮て、かつおに火が通ったら塩、薄口醤油、酒で味を調える。
  4. かつおをお椀に盛り、小松菜と生姜を添えて上から汁をはる。柚子、レモンを入れると風味が増す。

かつおの白和え

作り方

  1. かつおを1口大に切り、おろし生姜醤油の中に漬け込む。1時間以上。
  2. すり鉢で胡麻をすりつぶし、その中にゆがいた枝豆を加えてさらにする。この中に水切りした豆腐を入れてすり、塩、砂糖、味噌で味を調える。
  3. (1)のかつおの漬け汁をよくきって(2)の中に入れ全体をよく混ぜ合わせる。

かつおの彩り竜田揚げ

作り方

  1. かつおを一口大に切り、特製のタレ(しょう油とみりん1:1・にんにく少々・しょうが少々)に30分漬け込む。
  2. 野菜(にんじん・れんこん・かぼちゃ)をそれぞれ適当な大きさに切り、水気を切っておく。
  3. (1)に片栗粉をまぶす。
  4. 180℃の油で(2)を素揚げし、軽く塩をふる。
  5. (3)を揚げ、(4)と一緒に盛り付ける。

宮崎のととch

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