加工品情報
<< 宮崎県水産物ブランド品|宮崎かつおしょうゆ節のレシピ>> |
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○目 名 スズキ目 サバ亜目 ○科 名 サバ科(かつお属) ○学 名 Katsuwonus pelamis |
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漁師町の伝統料理「かつおしょうゆ節」は、何処の家庭でも日常的につくられ、庶民の味として今日まで親しまれてきました。 | ![]() |
その味を宮崎の味とし て伝えるべく、日南市漁協女性部加工グループが、大堂津漁港で水揚げされたカツオを材料に、添加物を一切使わない伝統製法で商品を仕上げています。また、 一連の工程は全て手作業のため、完成まで2日掛かるほどのこだわりがあり、2005年には全漁連主催のシーフード料理コンクール水産加工部門で農林水産大 臣賞を受賞するなど、宮崎のカツオを使ったこだわりの逸品として有名です。 |
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県水産物の中で一定の基準を満たした優れたものをブランド品として認定した商品PR・普及するためブランド認証マークを定めました。この認証マークは認定された商品しか使えず、ブランド品では箱、パーチ、シールなどに効果的な使用が可能です。
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