宮崎かつお うみっこ節

目名 スズキ目 サバ亜目
科名 サバ科 かつお属
学名

漁師町の伝統料理「かつおしょうゆ節」は、何処の家庭でも日常的につくられ、庶民の味として今日まで親しまれてきました。  その味を宮崎の味として伝えるべく、日南市漁協女性部加工グループが、大堂津漁港で水揚げされたカツオを材料に、添加物を一切使わない伝統製法で商品を仕上げています。また、一連の工程は全て手作業のため、完成まで2日掛かるほどのこだわりがあり、2005年には全漁連主催のシーフード料理コンクール水産加工部門で農林水産大臣賞を受賞するなど、宮崎のカツオを使ったこだわりの逸品として有名です。

”かつおしょうゆ節”ができるまで

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