細島天照 岩牡蠣(ほそしまてんしょういわかき)

目名 ウグイスガイ目
科名 イタボガキ科
学名 Crassostrea nippona
認定者情報
 宮崎県では、平成23年に東臼杵管内で関係漁業協同組合、市町、県が一体となって日向灘の環境に適したイワガキ養殖技術を蓄積してまいりました。平成26年から本格的に販売が開始され、今ではイワガキ養殖は県南でも生産されるようになり県全域に拡大しています。
 このうち、細島地区で生産される「細島天照岩牡蠣」は、採苗から出荷まで細島港内で一貫した生産を行っており(細島純度100%)、細島いわがき衛生管理マニュアルに基づいた衛生管理を徹底しています。

細島いわがき生産管理部会
宮崎県日向市大字細島852番地3
代表者 兒玉 慶人
(TEL:0982-66-1029 日向市役所 水産振興係)

規格・基準

  1. 細島港内で天然採苗から出荷まで一貫生産されたもの
  2. 出荷時期:4月~9月
  3. 出荷サイズ:殻付きで130グラム以上
  4. 漁場の海水の細菌検査(出荷期間前1回)
  5. イワガキの細菌・ノロウイルス検査(出荷時期:毎月)
  6. 殺菌槽の細菌検査(出荷時期:隔月)
  7. 作業前後の作業場を水道水で洗浄
  8. 高圧洗浄機による付着物の除去及び研磨
  9. 出荷前に紫外線殺菌海水に18時間以上浸漬
  10. 検品(殻破損貝等除去)
  11. 適切な温度管理下での流通
  12. 以下を表示し販売