おおにべ

おおにべ

すこやかに育てきたりしおおにべを、油津漁港の海に放しぬ!(御製)

 平成7年度に本県で開催された全国豊かな海づくり大会では、大会を記念して天皇陛下が詠まれた本県を代表する沿岸魚の一つで、全長1.5m、体重20㎏以上にもなる我が国ニベ科魚類の最大種です。本県が全国で初めて種苗生産に成功し、県下各地で種苗放流が行われた結果、資源量は増加し、放流事業が終了した現在も年間200t漁獲されています。陸上からルアーでオオニベを狙う釣り人の間で宮崎県は有名です。身は上品な白身で柔らかく、秋以降、特に美味で刺身、煮物、鍋物に最適です。

レシピ

オオニベのたつた揚げおろし添え(4人前)

作り方

  1. オオニベは、一口大のそぎ切りにし、しょうゆ、しょうが汁の中につけておく。
  2. 大根は皮をむいておろし、ざるに上げ、水気を切り調味料は加えておく。
  3. きんかんは洗い、輪切りにし、種子を除いておき、大根葉を塩ゆでにして、きざんでおく。
  4. 油を中温にし熱し、(1)の汁気を切り、かたくり粉をまぶしてカラリと揚げる。
  5. (2)に(3)を混ぜ(4)にかけるか、加える。

材料

オオニベ

500g

大根

500g

きんかん

5~6個

しょうゆ

大さじ3

大さじ2

大根葉

適宜

しょうが汁

少々

砂糖

大さじ1/2

かたくり粉

適宜

小さじ1/2

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