おおにべ

おおにべ

すこやかに育てきたりしおおにべを、油津漁港の海に放しぬ!(御製)

オオニベは、本県が全国で初めて種苗生産に成功し、各地で種苗放流が盛んに行われている魚で、一本釣や養殖などで生産されています。平成7年度に本県で開催された全国豊かな海づくり大会では、大会を記念して天皇陛下が詠まれた歌にも登場する魚です。

レシピ

オオニベのたつた揚げおろし添え(4人前)

IMG_8784

作り方

  1. オオニベは、一口大のそぎ切りにし、しょうゆ、しょうが汁の中につけておく。
  2. 大根は皮をむいておろし、ざるに上げ、水気を切り調味料は加えておく。
  3. きんかんは洗い、輪切りにし、種子を除いておき、大根葉を塩ゆでにして、きざんでおく。
  4. 油を中温にし熱し、(1)の汁気を切り、かたくり粉をまぶしてカラリと揚げる。
  5. (2)に(3)を混ぜ(4)にかけるか、加える。

材料

オオニベ

500g

大根

500g

きんかん

5~6個

しょうゆ

大さじ3

大さじ2

大根葉

適宜

しょうが汁

少々

砂糖

大さじ1/2

かたくり粉

適宜

小さじ1/2

動画