甲羅が赤橙色で丸く、朝日が昇る印象からこの名が付けられたと考えられます。横歩きができず後退するのみです。砂泥質の海底を好み、丸い鉄輪にナイロン網を取り付けたに篭に餌を付けただけの簡単な漁具で漁獲しますが近年資源が減少し、県内では年間数トンの水揚げしかない希少種です。 料理はあれこれ手を加えず、ボイルしたものをポン酢で食べたり、身を取り出しサラダにします。癖がなく上品な味です。
作り方
材料
かに
中2匹
だし汁
500cc
豆腐
1/2丁
うす口しょうゆ
5cc
酒
小さじ2
塩
小さじ1
ネギ
3本
作り方
材料
こがに
20匹(4~5cmぐらい)
しょうゆ
大さじ2~3
酒
カップ1/2
かたくり粉
適量
塩・こしょう
少々
油
適量