お知らせ

宮崎観光ホテル日南フェアにおける南九州大学の学生さん考案「かつおレシピ」のメニュー化と市長による初カツオふるまいの開催について

宮崎県は全国の主要なかつお産地に先駆けて、いち早く「初かつお」が水揚げされます。また、宮崎県は近海かつお一本釣り漁業の漁獲量が28年連続日本一ですが、これを支える「日南かつお一本釣り漁業システム」が令和3年2月に日本農業遺産に認定されました。

そこで、県産かつおの消費拡大の一環として、南九州大学健康栄養学部の学生さんが作成したかつおレシピ全10品が、宮崎観光ホテル内レストラン「一木一草」にて提供されます。また、日南フェア開催記念として、日南市長がレストラン「一木一草」来場者に初かつおのふるまいを行います。

イベント概要

◆主催者 宮崎観光ホテル
◆日 時・場 所・内 容
(1)日南フェア
期日:令和5年4月1日~5月31日
場所:宮崎観光ホテル全館

(2)日南フェア開催記念初かつおのふるまい
日時:令和5年4月4日(火) 午前11時30分~
場所:レストラン「一木一草」
内容:市長が先着200名に初カツオのふるまいを行います。※にちなんぢゃ様も登場します。

(3) 添付資料 宮崎観光ホテル 日南フェアチラシ
   宮崎観光ホテル_日南フェアチラシ

◆問い合わせ
宮崎観光ホテル 担当黒木 ℡0985-27-1212
日本農業遺産日南かつお一本釣り漁業保全推進協議会事務局(日南市役所水産林政課)
℡0987-31-1135