お知らせ
生産者の徹底した衛生管理のもと日向市細島港内で一貫して育てらる、「細島天照岩牡蠣(ほそしまてんしょういわかき)」が令和7年4月22日に宮崎県水産物ブランド認証品として認められました。
生産者である細島いわがき生産管理部会が、認証を受けたことの報告とPRのため、7月25日に知事表敬訪問を行いました。
イワガキの旬は夏!
これからの季節、細島天照岩牡蠣をお店で見つけた時には是非堪能してみてください。
-------------------
[細島天照岩牡蠣とは?]
以下の規格・基準をクリアしたイワガキです。
(1)細島港内で天然採苗から出荷まで一貫生産されたもの
(2)出荷時期:4月~9月
(3)出荷サイズ:殻付きで130グラム以上
(4)漁場の海水の細菌検査(出荷期間前1回)
(5)イワガキの細菌・ノロウイルス検査(出荷時期:毎月)
(6)殺菌槽の細菌検査(出荷時期:隔月)
(7)作業前後の作業場を水道水で洗浄
(8)高圧洗浄機による付着物の除去及び研磨
(9)出荷前に紫外線殺菌海水に18時間以上浸漬
(10)検品(殻破損貝等除去)
(11)適切な温度管理下での流通
(12)生産者名、生産海域等を表示して販売
-------------------
もっと詳しく細島天照岩牡蠣について知りたい方はこちらをご覧ください。