お知らせ

「宮崎産かつおを美味しく食べる!」レシピ 集第1弾が完成

 宮崎県は全国の主要なかつお産地に先駆けて、いち早く「初かつお」が水揚げされます。また、本県は近海かつお一本釣り漁業の漁獲量が27年連続日本一ですが、これを支える「日南かつお一本釣り漁業システム」が令和3年2月に日本農業遺産に認定されました。

 県産かつおの消費拡大のため、南九州大学と日本農業遺産「日南かつお一本釣り漁業」保全推進協議会(日南市・南那珂農林振興局)、宮崎のさかなビジネス拡大協議会の共同企画として、令和3年度に南九州大学管理栄養学科の学生さんがカツオを使用したアレンジレシピを考案し、2022宮崎初かつおフェア期間中、県内イオン宮崎店およびマックスバリュ各店で販売され好評を得ることができました。令和4年度も本企画を継続しますが、今回、南九州大学HPにおいて昨年度のレシピ(第1弾)が掲載されましたので、お知らせします。

あなたも南九州大学の「かつおレシピ集」を使って「かつお料理」を作りませんか。

「宮崎県産かつおを美味しく食べる!」レシピ集第1弾が完成 | 南九州大学 (nankyudai.ac.jp)

「宮崎産かつおを美味しく食べる!」レシピ 集 (南九州大学 健康栄養学部) | 宮崎のさかなビジネス拡大協議会 (freshbrand.jp)