お知らせ

2023宮崎初かつおフェアが始まります!(3/1-4/30)

 宮崎県おさかな普及協議会連合会と宮崎のさかなビジネス拡大協議会が事務局を務め、漁業や流通関係団体等で構成する「宮崎初かつおフェア実行委員会」では、近海かつお一本釣漁業の漁獲量が28年連続日本一の本県において、全国に先駆けて本県で水揚げされる初かつおの美味しさ・旬を県民の皆様に味わっていただくとともに、宮崎かつおの認知度向上及び消費拡大を目指して、毎年、「宮崎初かつおフェア」を実施しており、令和5年で第18回目を迎えます。

 このフェア期間中(3/1-4/30)、県内スーパー等での消費拡大キャンペーンをはじめ、テレビやホームページ等の掲載によりPRを行うこととしています。また、”日本農業遺産日南かつお一本釣り漁業保全推進協議会(日南市役所)”、“南郷どれさかな料理フェア実行委員会(南郷町商工会)”、”日南一本釣りカツオ料理推進協議会(日南市商工会議所)”等とも連携した取組を企画しています。

 県民の皆様に「初かつおは宮崎だ!!」と言われるように、浸透することが大変重要と考えています。「2023宮崎初かつおフェア」の趣旨をご理解頂きまして、各種イベント等への多くの皆様のご参加を期待しております。ぜひ、あなたも鮮やかな赤身とさわやかな美味しさが自慢の宮崎初かつおをご賞味ください。

2023初かつおフェア取組計画表