お知らせ

宮崎観光ホテル日南フェアが始まります!(南九州大学の学生さん考案メニューや市長による初カツオふるまい)

宮崎県は全国の主要なかつお産地に先駆けて、いち早く「初かつお」が水揚げされます。また、宮崎県は近海かつお一本釣り漁業の漁獲量が29年連続日本一ですが、これを支える「日南かつお一本釣り漁業システム」が令和3年2月に日本農業遺産に認定されました。

そこで、県産かつおの消費拡大の一環として、南九州大学健康栄養学部の学生さんが作成したかつおレシピを活用したメニューが、宮崎観光ホテル内レストラン「一木一草」にて提供されます。また、日南フェア開催記念として、日南市長がレストラン「一木一草」来場者に初かつおのふるまいを行います。

イベント概要

◆主催者 宮崎観光ホテル
◆日 時・場 所・内 容
(1)日南フェア
期日:令和6年4月1日~5月31日
場所:宮崎観光ホテル全館

(2)日南フェア開催記念初かつおのふるまい
日時:令和6年4月8日(月) 午前11時30分~
場所:レストラン「一木一草」
内容:髙橋市長が初カツオのふるまいを行います(数量限定)。
   ※にちなんぢゃ様も登場します。
(3)南九州大学生が来館 レシピ教えちゃいます!
日時:令和6年4月14日(日)ランチ
場所:レストラン「一木一草」
内容:南九州大学生が考案した、オリジナルレシピを伝授!

※5月10日(金) 午前11時30分~
美々鯵ふるまい」もあります!

(4)添付資料 宮崎観光ホテル 日南フェアチラシ
   2024 宮観日南フェアチラシ

◆問い合わせ
宮崎観光ホテル 担当黒木 ℡0985-27-1212
日本農業遺産日南かつお一本釣り漁業保全推進協議会事務局(日南市役所水産林政課)
℡0987-31-1135