お知らせ

ファミリーマートのごちむすび第2弾 “かつお醤油節” 発売!

株式会社南九州ファミリーマート(本社:鹿児島市真砂本町)は、宮崎県漁業協同組合連合会(宮崎市港2丁目)と提携し、外浦漁業協同組合(日南市南郷町潟上)が製造している「虎節」(人工調味料無添加の甘い醤油で味付けして柔らかく煮込んだかつおのほぐし身)を使用した“ごちむすび かつお醤油節”を4月25日(火)より、宮崎県・鹿児島県のファミリーマート389店舗(2023年3月末現在)にて期間限定で発売いたします。新鮮な初かつおを使った贅沢な虎節のおにぎりをご賞味ください。

虎節の問い合わせ先
外浦漁業協同組合
(宮崎県日南市南郷町潟上134-54)
TEL:0987-64-1161

※「道の駅なんごう」でも虎節の取り扱いがあます。 【道の駅なんごう 検索】

日南市の道の駅で人気の“虎節ほぐし”を使用「ごちむすび かつお醤油節」発売のご案内 | 地域商品 | 鹿児島・宮崎のファミリーマート (mfamily.co.jp)

(南九州ファミリーマートHPより)
“虎節”を使用したおむすびを発売する経緯
宮崎県の食と聞くと地鶏、チキン南蛮、宮崎牛、ブランドポーク、マンゴーなどのフルーツ、野菜などのイメージが強いですが、水産でも季節によって美味しいものがたくさんあります。2023年2月には、県北地区で水揚げされる“メヒカリ”に着目し、第一弾として「ごちむすび メヒカリの天ぷら」を発売し、4週間で約14,500個を売り上げ、ご好評いただきました。
そして、第2弾を検討するに当たり、宮崎県漁業協同組合連合会さまより“かつお”を使用した商品のご提案をいただきました。“かつお”と言いますと高知や枕崎が有名ですが、上記に記載しております通り、宮崎県日南市は近海かつお一本釣りの漁獲量が1994年以降連続して日本一となっております。また、「かつおを日本一食べている県」といえば高知県が有名ですが、総務省の家計調査で、2022年3月の単月データとはなりますが、世帯当たりの支出額、購入頻度で共に“宮崎市”が全国1位になっております。
南九州ファミリーマートは地元企業として、今回の「ごちむすび かつおの醤油節」を発売することで宮崎県産かつおの消費拡大に寄与し、漁業関係者の皆さまのお手伝いが出来ればと考えております。

“虎節”について
かつお一本釣り船の基地である外浦に古くから伝わる「鰹しょうゆ節」は、外浦漁業組合員であった、地元の有名な鰹船漁師「平原虎重」氏が長年改良に取り組み完成した商品です。“虎節”という商品名は、「虎重」氏の「虎」の文字を頂いて命名されており、秘伝のレシピを再現し商品化したものが“虎節”です。
外浦漁協に水揚げされる新鮮なかつおを手作業で丁寧に捌いて骨を取り除いた後、甘い醤油、本みりん、砂糖、酒、生姜等でできた煮汁で煮込み味を染み込ませております。原料から製造までしっかりとトレーサビリティが取れているために安心して食することができ、おにぎりの具、チャーハン、お茶漬け、サラダのトッピングだけでなく、おつまみとしてもオススメな一品です。