宮崎焼酎もろみ漬け(シイラ)

目名 スズキ目 スズキ亜目
科名 シイラ科 シイラ属
学名 Coryphaena hippurus

 水面近くを猛スピードで駆け回るシイラ。  シイラは全世界の温暖な海域に分布する暖水系の魚で成長が早く、1年で1m以上に成長します。宮崎県では、全国でトップクラスの漁獲量を誇るものの、加工技術が乏しいことにより、未加工のまま安価で県外へ出荷されているのが現状です。  このシイラを、もっと魅力ある商品にできないかという思いから生まれたのが「宮崎焼酎もろみ漬け(シイラ)」です。  予め地元の特産物である焼酎の粕に麹を加えて熟成させておいた漬け床に、3枚に卸したシイラの切り身を付け込みます。  そして、じっくりと漬け込んだ切り身を今度は網の上で炙って仕上げます。  粕漬けとも西京漬けとも違う、新たな旨味。酒の肴、ご飯のお供にどうぞ。

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「宮崎焼酎もろみ漬け(シイラ)」の認定基準

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