あゆ

あゆ

清流の香魚!

アユは1年魚で、幼魚期の冬を海で過ごした後、川をのぼり成長し、夏は釣りの対象として太公望に親しまれています。急流に棲み水ゴケ等の珪藻を主食とするため、香りの魚と言われ、嗅いで、見て、食して楽しめる魚です。秋には産卵のため川を下りますが、その習性を利用して獲る「あゆやな」は秋の風物詩となっています。

レシピ

アユの甘露煮

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作り方

  1. アユを水洗いし、水気を取る。
  2. 金串で、白焼きにし、形が崩れないように串を抜く。
  3. アユを鍋にいれ落とし蓋をして重石を置く。
  4. 鍋のわきから水と少量の酒を張り火にかけて煮立ってきたら中火に直し、浮き上がるあくを取り、煮汁を足しながら柔らかく煮る。
  5. 砂糖、酒を入れ、醤油はニ、三回に分けて加えます。

材料

アユ

 

 

砂糖

 

醤油