いか

いか

日本人の舌を魅了する味!

イカ類の中間では最も美味と言われ、本県ではミズイカ(又はマイカ)として初冬~正月の釣りの風物となっています。アミノ酸のグリシンが多く含まれるので甘みが強いのが特徴です。本県では主に定置網、一本釣で漁獲されますが近年資源が減少したため、価格が高騰しています。料理は刺身が主でその他煮付け等ありますが、一夜干し、沖漬け等の加工品は高級品として高 値で取り引きされます。

レシピ

いかのみそあえ(4人前)

作り方

  1. いかはそのままゆで、短冊形に切り、水気をきる。
  2. 人参は大きめにそぎ、ゆでる。(人参はやわらかくなると形が崩れるので気をつける)
  3. ゴマ、砂糖、みそをすり混ぜ、その中にいかと人参の水切りしたものを入れ混ぜ合わせる。
    ※水が出るので、食べる少し前位に混ぜる方が良い。

材料

いか

2ハイ

人参

1本

みそ

大さじ3

砂糖

大さじ3

ゴマ

大さじ1

いかと大根の煮つけ(4人前)

作り方

  1. いかは胴と足に分け、胴は1cm厚さの輪切りにし、足は適宜に切る。
  2. 大根は1cm位の輪切りにし、米のとぎ汁ゆでる。
  3. 鍋に水カップ1/2、砂糖、酒、しょうゆを入れて、いかと大根を入れ再び煮立ったら火を弱め15~20分煮る。

材料

いか

2ハイ

大根

1本

カップ1/2

砂糖(調味料)

大さじ1

酒(調味料)

大さじ1

しょうゆ(調味料)

大さじ1

いかの煮込み飯(ごっそり飯)(4人前)

作り方

  1. いかのワタを取り、熱湯をかける。食べやすい大きさに切り、調味料でいかを炊く。
  2. いかをザルにあげ、煮汁はご飯を炊くときに使うのでボール等に取っておく。
  3. いかの煮汁を入れ水をご飯の分量にし、最後にいかを入れて炊きあげる。

材料

いか

300g

5合

しょうゆ(濃口)(調味料)

大さじ2

しょうゆ(薄口)(調味料)

大さじ1/2

砂糖(調味料)

大さじ2

酒(調味料)

大さじ1/2

塩(調味料)

少々

水(調味料)

100cc