いか

いか

日本人の舌を魅了する味!

イカ類の中間では最も美味と言われ、本県ではミズイカ(又はマイカ)として初冬~正月の釣りの風物となっています。アミノ酸のグリシンが多く含まれるので甘みが強いのが特徴です。本県では主に定置網、一本釣で漁獲されますが近年資源が減少したため、価格が高騰しています。料理は刺身が主でその他煮付け等ありますが、一夜干し、沖漬け等の加工品は高級品として高 値で取り引きされます。

レシピ

いかのみそあえ(4人前)

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作り方

  1. いかはそのままゆで、短冊形に切り、水気をきる。
  2. 人参は大きめにそぎ、ゆでる。(人参はやわらかくなると形が崩れるので気をつける)
  3. ゴマ、砂糖、みそをすり混ぜ、その中にいかと人参の水切りしたものを入れ混ぜ合わせる。
    ※水が出るので、食べる少し前位に混ぜる方が良い。

材料

いか

2ハイ

人参

1本

みそ

大さじ3

砂糖

大さじ3

ゴマ

大さじ1

いかと大根の煮つけ(4人前)

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作り方

  1. いかは胴と足に分け、胴は1cm厚さの輪切りにし、足は適宜に切る。
  2. 大根は1cm位の輪切りにし、米のとぎ汁ゆでる。
  3. 鍋に水カップ1/2、砂糖、酒、しょうゆを入れて、いかと大根を入れ再び煮立ったら火を弱め15~20分煮る。

材料

いか

2ハイ

大根

1本

カップ1/2

砂糖(調味料)

大さじ1

酒(調味料)

大さじ1

しょうゆ(調味料)

大さじ1

いかの煮込み飯(ごっそり飯)(4人前)

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作り方

  1. いかのワタを取り、熱湯をかける。食べやすい大きさに切り、調味料でいかを炊く。
  2. いかをザルにあげ、煮汁はご飯を炊くときに使うのでボール等に取っておく。
  3. いかの煮汁を入れ水をご飯の分量にし、最後にいかを入れて炊きあげる。

材料

いか

300g

5合

しょうゆ(濃口)(調味料)

大さじ2

しょうゆ(薄口)(調味料)

大さじ1/2

砂糖(調味料)

大さじ2

酒(調味料)

大さじ1/2

塩(調味料)

少々

水(調味料)

100cc