かに

かに

皆を黙らす旨いやつ!

甲羅が赤橙色で丸く、朝日が昇る印象からこの名が付けられたと考えられます。横歩きができず後退するのみです。砂泥質の海底を好み、丸い鉄輪にナイロン網を取り付けたに篭に餌を付けただけの簡単な漁具で漁獲しますが近年資源が減少し、県内では年間数トンの水揚げしかない希少種です。 料理はあれこれ手を加えず、ボイルしたものをポン酢で食べたり、身を取り出しサラダにします。癖がなく上品な味です。

レシピ

カニのつぶし汁(4人前)

作り方

  1. かにの甲をとりワタと足をとり、残りをすり鉢でつぶし、鍋に水と一緒にいれ火にかける。
  2. 沸騰すると身だけがかたまって上にうく。これをあげておき、後のだし汁をふきんでこす。
  3. だし汁に酒、うす口しょうゆ、塩を少々入れ味を整える。それに取り上げておいた身を入れ、豆腐、ネギを添えて食す。

材料

かに

中2匹

だし汁

500cc

豆腐

1/2丁

うす口しょうゆ

5cc

小さじ2

小さじ1

ネギ

3本

こがにの姿あげ(4人前)

作り方

  1. こがにの甲をとり、塩、こしょうをする。
  2. ボールにしょうゆ、酒を入れ、こがにを入れ1~2時間おく。
  3. ザルにあげ水気を切り、かたくり粉をまぶす。
  4. 油で揚げる。

材料

こがに

20匹(4~5cmぐらい)

しょうゆ

大さじ2~3

カップ1/2

かたくり粉

適量

塩・こしょう

少々

適量